Пункт коммерческого учета (ПКУ) предназначен  для учета активной и реактивной энергии  прямого и  обратного направления  в цепях переменного тока напряжением 6,10кВ, с номинальным  током до 630А, частотой 50 Гц; а также для использования в составе автоматизированных систем контроля  и учета электроэнергии (АСКУЭ), для передачи измеренных и вычисленных параметров на диспетчерский пункт по контролю, учету и распределению электрической  энергии

В части воздействия климатических факторов внешней среды, ПКУ соответствуют исполнению «У» категории «1» по ГОСТ 15150-69. В части стойкости воздействию внешним механическим факторам соответствуют группе М2 по ГОСТ 17516.1-90.

Пункты коммерческого учета электроэнергии Пункты коммерческого учета электроэнергии

 

Структура условного обозначения ПКУ

Основные параметры ПКУ

Наименование параметра

Значение
Номинальное напряжение, кВ 6 ли 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2 или 12
Номинальный ток, А 5600
Односекундный ток термической стойкости, кА, при номинальном первичном токе трансформаторов тока, А*:

5

10

15

20

50

75

100

200

300-600

 

0,4

0,78

1,2

1,56

5,0

5,85

10,0

20,0

40

Ток  электродинамической стойкости, кА, при номинальном первичном токе трансформаторов тока, А*:

5

10

15

20

50

75

100

200

300-600

 

 

1

1,97

3

3,93

12,8

14,7

25,5

51,0

102

Номинальный ток вторичных цепей, А 1 или 5
Частота сети, Гц 50
 

Класс точности

 

ТТ 0,2;0,5;0,2S;0,5S
ТН 0,2; 0,5
Счетчик 0,2;0,5;0,2S;0,5S
Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150 У1
Степень защиты по ГОСТ 14254 ВШ ІΡ54
НШ ІΡ54

 

Особенности конструкции

ПКУ состоит из следующих элементов:

Высоковольтный модуль (далее — ВМ); Шкаф учета (далее — ШУ); Кабель соединительный (КС); Труба защитная (ТЗ).

Высоковольтный модуль предназначен для преобразования тока и напряжения в измерительные сигналы частотой 50 Гц, а также для изолирования цепей вторичных соединений от высокого напряжения 6 кВ или 10 кВ. ВВМ устанавливается на железобетонной анкерной опоре типа СВ-110.

Корпус ВВМ представляет собой сварную металлическую конструкцию с коррозионностойким покрытием, внутри которого установлены трансформаторы тока (ТТ) и трансформаторы напряжения (ТН). Трансформаторы тока и трансформаторы напряжения установлены на специальных площадках, имеющих болтовые соединения с корпусом высоковольтного модуля. Это позволяет в случае необходимости легко демонтировать каждый трансформатор по отдельности.

Для ВМ ПКУ предусмотрены три варианта исполнения в зависимости от схемы измерения: 3ТТ + 3ТН, 2ТТ + 2ТН, 2ТТ + 2ТН.

  • Вариант 3ТН и 2ТТ

Пункты коммерческого учета электроэнергии (ПКУ)
ТА.А; ТА.С – трансформатор тока

TV.A; TV.C – трансформатор напряжения

SF1-SF3 – выключатель автоматический

PKI – счетчик

R– резистор

А1– терморегулятор

А2– модем

WA1- антенна

KL1- реле промежуточное

  • Вариант 3ТН и 3ТТ

Пункты коммерческого учета электроэнергии (ПКУ)

ТА.А; ТА.С – трансформатор тока

TV.A; TV.C – трансформатор напряжения

SF1-SF3 – выключатель автоматический

PKI – счетчик

R– резистор

А1– терморегулятор

А2– модем

WA1- антенна

KL1- реле промежуточное

  • Вариант 2ТН и 2ТТ

Пункты коммерческого учета электроэнергии (ПКУ)
ТА.А; ТА.С – трансформатор тока

TV.A; TV.C – трансформатор напряжения

SF1-SF3 – выключатель автоматический

PKI – счетчик

R– резистор

А1– терморегулятор

А2– модем

WA1- антенна

KL1- реле промежуточное

Внешний вид и расположение основных устройств ВМ

Пункты коммерческого учета электроэнергии (ПКУ)

В качестве измерительных трансформаторов используются трансформаторы тока типа ТОЛ 10-I-2 и трансформаторы напряжения типа ЗНОЛП-6(10) или НОЛП-6(10) (для схем с двумя ТН), либо их аналоги.

Подключение к линиям электропередач 6(10)кВ осуществляется через проходные фарфоровые или полимерные изоляторы типов ИПУ-10/630УХЛ1 и ИПП-10/630УХЛ1 соответственно, либо их аналогов. Изоляторы маркируются цветными полосами:

Фаза,А — желтая; ФазаВ — зелёная; Фаза С — красная.

                    Для обслуживания ВВМ предусмотрены одна или две двери, расположенных с противоположных сторон ящика. Герметичность дверей обеспечивается при помощи резинового уплотнителя. Двери закрываются на механическую задвижку и навесной замок (замок в комплект поставки не входит).

На днище ВВМ предусмотрены отверстия для слива конденсата.

Подъём и перемещение ВВМ при погрузочно-разгрузочных работах и монтаже на опоре производится за монтажные уши, находящиеся на крыше ВВМ.

         Для подключения соединительного кабеля в ВВМ используются испытательные коробки (ИК), к которым подсоединены концы проводов, идущих от трансформаторов. Соединительный кабель заводится через гермоввод на днище ВВМ. Неиспользуемые измерительные обмотки ТТ должны быть закорочены и заземлены на болт заземления, находящийся внутри ящика. Земляной вывод первичной обмотки ТН — «Х» должен быть заземлён на болт заземления. Дополнительная обмотка ТН напряжением 100В может быть использована для собственных нужд ПКУ (обогрев НВМ, оперативное питание модема, преобразователя интерфейса).

Монтаж ВВМ осуществляется на опорах воздушных линий электропередач при помощи монтажного комплекта, представляющего собой сварную металлическую конструкцию, набор уголков и шпилек для крепления к опоре.

Низковольтный модуль учета, сбора и передачи данных.

НВМ предназначен для сбора информации, учёта электроэнергии и передачи данных на диспетчерские пункты. Передача данных может быть осуществлена при помощи радиомодема, GSM-модема, волоконно-оптического модема, по соответствующим сетям связи. В качестве комплектующих используются устройства различных ведущих отечественных и зарубежных производителей. Требуемый тип средств учета и передачи данных должен быть отражён в опросном листе на ПКУ.

НВМ состоит из одного или двух блоков:
Блока учёта (БУ) — для установки счётчика электрической энергии и испытательной коробки, Блока телемеханики (БТ) — для установки устройств телемеханики. При использовании счётчиков со встроенными модемами БТ может отсутствовать.

Каждый из блоков конструктивно представляет собой цельнометаллический ящик с открывающейся передней дверцей, внутри которого располагается основное оборудование БУ (счётчик, испытательная коробка, по отдельному заказу — автоматический выключатель в цепи трансформаторов напряжения) и БТ (модем, преобразователь интерфейса, блок питания, автоматический выключатель, нагревательный элемент, термостат и др.).

При использовании двух блоков (БУ и БТ) их размещение на опоре осуществляется с одной стороны, один над другим, при этом БУ рекомендуется размещать под БТ. В случае если блоки располагаются на расстоянии друг над другом, то кабель между корпусами БУ и БТ должен быть закрыт кабельным коробом.

Подсоединение трансформаторов к счётчику осуществляется кабелем типа КВВГ(Э) 14х2,5 (6 м или другой длины по специальному заказу) для ПКУ-6(10)

Прокладка кабеля осуществляется в металлическом кабельном коробе.

Кабель с одного конца подключается к испытательной коробке ВВМ, а с другого — к испытательной коробке в шкафу БУ. При необходимости подключения дополнительной обмотки ТН для организации электроснабжения собственных нужд НВМ используются

Помимо защиты кабеля короб выполняет функцию экрана. Крепление короба к опоре осуществляется с помощью металлических хомутов либо короб пристреливается к опоре. Нижний конец короба стыкуется со шкафом НВМ таким образом, чтобы не было возможности несанкционированного доступа к кабелю.

Ограничители перенапряжений (ОПН) относятся к дополнительному оборудованию и поставляются по требованию заказчика. Количество комплектов ограничителей перенапряжений оговаривается в опросном листе на ПКУ. Ограничители перенапряжений типа ОПНп-6(10)/7,2(12,7)УХЛ1, либо их аналоги, используются для защиты электрооборудования сетей переменного тока частоты 50 Гц с номинальным напряжением 6(10)кВ с изолированной или компенсированной нейтралью от грозовых и коммутационных перенапряжений. Монтаж ОПН должен проводится в соответствии с требованиями завода-изготовителя. Как правило, ОПН не требуют применения специальных крепёжных устройств. С торцевой стороны ОПН имеются крепёжные отверстия под болт либо шпильки. Шпильки для присоединения ОПН выполнены из металла, стойкого к коррозии, или покрыты металлом, предохраняющим их от коррозии, и не должны иметь поверхностной краски. Допускается устанавливать ОПН под углом к вертикальной оси не более 45°.